+7 (863) 333-21-74

Бесплатная консультация

г. Ростов-на-Дону
пр. Космонавтов 25А

Работаем
с 7:00 по 24:00

Деменция — причины, лечение и диагностика

Деменция — хроническое заболевания комплексного характера, вызванное органическим поражением головного мозга. Встречается как у женщин, так и у мужчин. Принято считать, что приобретенное слабоумие — удел людей пожилого возраста. Старческая деменция встречается часто, но это лишь одна из форм патологии. Синдром деменции может развиться и у молодых людей при достаточных условиях.


doctor

Шпидонов Геннадий Станиславович

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

Стаж 10 лет


Для заболевания любой формы типично поражение трех сфер:

  • Когнитивной. Интеллектуальная сфера страдает одной из первых. Когнитивные функции угасают постепенно, затрагивая все элементы нормальной высшей нервной деятельности. Наблюдаются ухудшения памяти, качества мышления, концентрации внимания.  
  • Аффективной. Наблюдаются эмоциональные нарушения.
  • Психической или личностной. Психические расстройства, проблемы с ориентацией в собственной личности и реальности. Легкая деменция не дает увидеть эти нарушения. Но постепенно все становится понятно.

В конечном итоге наблюдается распад личности и тотальная деменция, когда человек не способен ни общаться, ни мыслить, ему требуется постоянный уход.

Однако это не приговор. Снижение интеллекта, расстройства памяти и эмоционально-психической сферы можно затормозить, замедлив прогрессирование патологического процесса. Некоторые виды деменции, такие как сосудистую деменцию можно остановить и при должных усилиях обратить вспять.

Для достижения качественного результата требуется помощь врачей.

Деменция

Причина развития деменции у пожилых

Приобретенное слабоумие встречается у пациентов всех возрастов. Статистика подтверждает массу случаев деменции у молодых людей. Но старческая деменция, расстройство, ассоциированное с пожилым возрастом, встречается не в пример чаще.

Причина синдрома деменции — органическое поражение головного мозга. Сегодня ученым известно более 200 факторов, способных повлиять на нервную систему и спровоцировать начало деменции.

У молодых людей развитие заболевания связано с алкогольной зависимостью, потреблением наркотиков, инфекционными заболеваниями ЦНС, злокачественными и доброкачественными опухолями, осложнениями СПИДа.

Деменция старческого возраста более вариативна в своем происхождении. Причины могут быть такими:

  • Гипертоническая болезнь. Систематическое повышение артериального давления до существенных величин.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга. Начинается с закупорки артерий холестериновыми бляшками. Нарушения кровотока, особенно большой продолжительности, самостоятельно уже не регрессируют. Компенсаторные возможности организма не бесконечные.
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы. Как те, которые были получены недавно, так и застарелые, давно забытые даже самим пациентом. Серьезные отсроченные последствия может иметь даже такой диагноз, как сотрясение мозга.
  • Большую роль играет генетическая предрасположенность. Отягощенная наследственность.
  • Специфические дегенеративные поражения ЦНС: болезнь Пика, Альцгеймера, Паркинсона, Крейтцфельдта-Якоба. Встречаются в основной массе как раз у престарелых людей. Хотя существуют варианты, когда имеет место ранняя деменция.

Знание причин и факторов риска помогает разобраться в ситуации, подобрать курс терапии, а если говорить о здоровых людях — предотвратить начало болезни в будущем.

Первые симптомы и признаки деменции

Клиническая картина заболевания, независимо от формы, имеет много схожих черт. Больные деменцией встречаются с проявлениями со стороны эмоционально-волевой, психической, интеллектуальной областей.

Чтобы понять, имеются ли типичные признаки, рекомендуется обратить внимание на активность, поведение близкого вам человека. Родственников должны насторожить следующие проявления:

  • Галлюцинации, иллюзии. Нарушения восприятия встречаются при деменции умеренной степени тяжести и далее. Больной может оглядываться, с кем-то говорить, жаловаться на то, чего объективно не существует (соседи слушают музыку и пр.). Галлюцинаторные образы могут быть преходящими или постоянными. При тяжелой деменции из-за тотальной нейродегенерации характер переживаний становится блеклым, а затем они полностью исчезают, уступая место негативной симптоматике: терминальным расстройствам памяти, мышления и внимания.
  • Расстройства ориентации в пространстве и времени. Патология делает пациента дезадаптированным в привычных условиях. Он с трудом вспоминает, какой сегодня день, сколько времени. Умеренная деменция сопровождается расстройствами ориентации еще и в собственной личности. А при деменции тяжелой стадии утрачиваются остатки мыслительной активности, речь.
  • Эмоциональные проблемы. Деменция портит характер. Заостряются негативные черты личности. Пациент может проявлять агрессию, тревожность, вести себя неадекватно. Теряться в привычных социальных и бытовых ситуациях, проявляя волнение, плаксивость и пр.
  • Расстройства когнитивных функций. Первой развивается забывчивость. Страдает способность воспроизводить события, произошедшие буквально только что. Кратковременная память не позволяет запомнить реплику, которую собеседник или сам человек произнес секунду назад. Равно как и события прошедшего утра, предыдущего дня. При этом память на предыдущие события далекого прошлого сохраняется. Постепенно синдром отбирает и старые воспоминания. Разрушает способность к запоминанию информации. Наблюдается потеря способности к обучению, интеллектуальной деятельности, концентрации внимания.  
  • Поведенческие нарушения. Больные деменцией не могут контролировать свои поведение или принимают странные решения.
  • Отсутствие критики к своему состоянию. Больные деменцией не воспринимают свои действия, мысли с пониманием ситуации.

Первые признаки деменции легко спутать с простой усталостью. Человек старшего возраста утомляется быстрее и ему требуется больше времени на восстановление. Забывчивость, ухудшение характера, странности поведения, трудности мышления — все это ранние симптомы деменции. Отмахиваться от них и списывать на старость, возрастные изменения не стоит. Следует обратиться к доктору. Проконсультировать родственника у специалиста.

То же самое касается и молодых. Молодость — не гарантия. Деменция в раннем возрасте имеет тенденцию развиваться более стремительно, делая человека инвалидом.  Как проявляется деменция у молодых — зависит от причины и формы патологического процесса. Обычно когнитивными нарушениями. Насторожиться нужно, если отклонения продолжаются длительное время, несколько недель и не уходят самостоятельно.  


doctor

Шпидонов Геннадий Станиславович

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

Стаж 10 лет


Виды и стадии старческой деменции

Классификация заболевания проводится по разным основаниям. По критерию локализации патологического очага выделяют:

  • Корковую форму. Когда вовлечена кора больших полушарий. Встречается при Альцгеймере. Намного реже при болезни Пика, поскольку она сама по себе сравнительно редкая.
  • Подкорковая. Когда страдают подкорковые структуры. Происходит подобное при хорее Гентингтона, Паркинсона, инсультах.
  • Смешанная. Когда страдают и те, и другие анатомические структуры ЦНС. Развивается при поражении сосудов мозга.
  • Мультифокальная. Для которой типично существование отдельных очагов разной локализации. Проявление такой деменции разнообразны.

Диагноз деменция принято подразделять и по сути нарушений неврологических функций. При лакунарной форме страдают отдельные сферы интеллектуально-мнестической деятельности, аффективная сфера и пр. При тотальной все сложнее. Происходит медленный, но неуклонный распад личности. Последняя —- неизлечима. Методы терапии предполагают замедлить прогрессирования болезни и улучшить качество жизни. 

Деменция

В клинической практике есть классификация по распространенности:

  • Наиболее часто (до 70% случаев) расстройство развивается как синдром в структуре болезни Альцгеймера. Это заболевание, несмотря на успехи неврологии, изучено недостаточно. Известно, что в его основе лежит процесс нейродегенерации, смерти нейронов и разрыва нейронных связей. Число нервных клеток уменьшается, что и становится причиной прогрессирующей декомпенсации патологического процесса.
  • На втором месте располагается сосудистая деменция. Степень ее тяжести зависит от первичного заболевания, вызвавшего нарушение к жизни. Обычно речь об атеросклерозе или запущенной гипертонии. Слабоумие такого рода потенциально обратимое, при грамотном лечении симптомы деменции будут регрессировать. Пациент стабилизируется и сможет нормально функционировать.
  • У пациентов категории 70+ и чуть менее встречается сенильная деменция. Она располагается на третьем месте. Старческая деменция имеет смешанное происхождение и обусловлена группой факторов.

В качестве основания для классификации прогрессирующей деменции можно использовать общепринятое стадирование болезни. Больные деменцией проходят несколько этапов:

  • Легкая деменция. Сопровождается минимальной симптоматикой, которую почти никогда не принимают за признак серьезного заболевания. Начинающаяся деменция дебютирует с расстройств памяти, ухудшения характера и поведенческих странностей. 
  • Умеренная стадия сопровождается ухудшением состояния. Проявления деменции усиливаются. Человек становится агрессивным, плаксивым, тревожным. Наблюдаются нарушения интеллектуальной деятельности. Навыки, способность к самообслуживанию сохранены частично. Двигательная активность, физическое состояние также страдают в минимальной мере.
  • Тяжелая деменция сопровождается критическими симптомами. Больной с трудом говорит, не воспринимает свою личность, не узнает родственников. Не способен к самостоятельной деятельности и самообслуживанию. На это стадии люди, больные деменцией, представляют собой тяжелое зрелище.
  • Терминальная фаза. Наблюдаются необратимые изменения высшей нервной деятельности. Вылечить состояние невозможно. Человек пребывает в глубокой декомпенсации, маразме. Сохраняет только витальные, отчасти автоматические функции. Не способен к мышлению и самостоятельной деятельности.

Как развивается деменция и как скоро наступит конечное состояние — вопрос индивидуальный. Известно, что стадии деменции у пожилых людей сменяют друг друга относительно медленно. При сенильной форме Альцгеймера больные живут от 7 до 12 лет. Если человека не лечить, конечное состояние момента постановки диагноза относительно первых проявлений, наступает примерно через 5-7 лет.

Если деменция диагностирована до 45 лет велик риск быстрого прогрессирования болезни. Деменция у молодых развивается стремительно, до конечного состояния проходит всего несколько лет. Это серьезная медицинская проблема.


doctor

Шпидонов Геннадий Станиславович

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

Стаж 10 лет


К какому врачу обратиться

Проходить диагностику и лечиться от приобретенного слабоумия нужно под контролем нескольких докторов:

  • Невролога. Имеет дело с функциональными нарушениями, расстройствами высшей нервной деятельности, органическими поражениями мозга.
  • Психиатра. Начиная со 2 стадий деменции, врач этого профиля необходим, чтобы купировать эмоционально-волевые нарушения, бороться с продуктивной симптоматикой (галлюцинации, бред).
  • Дементолога. Узкопрофильного специалиста, который имеет дело с сенильной деменцией и прочими ее формами.

Также может потребоваться помощь терапевта, геронтолога, других докторов по профилю, если больной не встает и имеет иные проблемы со здоровьем.  

Диагностика деменции

Как развивается деменция — зависит от случая. Для определения патологического процесса требуется наличие пяти признаков, которые выявляют в ходе бесед, тестов или инструментальной диагностики, визуализации методами КТ, МРТ:

  • Первый — расстройство памяти.
  • Второй — наличие симптомов, которые говорят о поражении мозга. Нарушений речи, расстройств восприятия, способности к целенаправленной деятельности, личностных нарушений. Достаточно хотя бы одного.
  • Третий — социальная и семейная дезадаптация.
  • Четвертый признак — это алкогольный и иной острый психоз в фазе манифестации или обострения.
  • Наконец, должны быть и визуальные признаки деградации ЦНС (МРТ, КТ).

Как диагностировать деменцию, можно говорить только после полного обследования. Говорить об атрофической деменции можно только в том случае, если характерные симптомы и проявления наблюдаются не менее 6 месяцев.

Сенильная и ранняя деменции нужно дифференцировать с органическими состояниями, не связанными с поражениями ЦНС: авитаминозами, нарушениями поступления важных микроэлементов. При подозрениях на деменцию, показаны анализы. Чтобы исключить иные причины отклонений. Хотя сами по себе анализы не дают представления о нейродегенерации.  

Как диагностировать деменцию — зависит от клинических данных. Этим занимаются доктора нескольких профилей, в том числе неврологи.

Лечение деменции у пожилых

Как вылечить деменцию — вопрос, на который пока ответа нет. Существующие препараты и методы чаще всего позволяют решить две задачи:

  • Затормозить развитие болезни.
  • Повысить качество жизни.

В основной части случаев препараты от деменции не дают стопроцентного излечения. Способы лечения деменции зависят и от типа патологического процесса.

Терапия болезни Альцгеймера проводится тремя группами препаратов:

  • Антагонистами НМДА-рецепторов (Мементин).
  • Ингибиторами холинэстеразы (Ривастигмин, Галантамин).
  • Иными лекарствами: Ницерголином и пр.

Излечить заболевание медикаментами невозможно. Только замедлить прогрессирование. То же самое касается лечения сенильной деменции у пожилых.

Медикаментозное лечение сосудистой деменции требует применения:

  • Статинов.
  • Антиагрегантов.
  • Сосудорасширяющих.
  • Лекарственных средств от гипертонии.

При ранней диагностике лечение такой деменции может привести к полному восстановлению.

Препараты выбора при болезни Пика — нейролептики.

Что делать при болезни Крейтцфельдта-Якоба — пока точно не известно. Это прионное заболевание, характеризующееся негативным влиянием измененного белка на мозг. Лекарства от нее пока нет. Коррекция симптоматическая.

Деменция

Терапия деменции у пожилых в основном сводится к замедлению прогрессирования болезни. У молодых — зависит от причины.

Как общаться с больным деменцией

Если родственник страдает нарушениями интеллектуальной сферы, есть несколько правил:

  • Произносить слова четко и медленно.
  • Говорить спокойным тоном.
  • Проявлять максимум терпения, дать человеку время осмыслить сказанное.
  • Не говорить снисходительно или как с ребенком.
  • Поддерживать невербальный контакт: улыбка, жест могут стать единственным способом коммуникации на поздних стадиях болезни. А на умеренных помогут пациенту чувствовать себя увереннее.
  • Задавать вопросы по очереди. Многозадачность при заболеваниях теряется.
  • Обращаться к пациенту по имени.
  • Называть всех вокруг также по имени. Избегать местоимений.

doctor

Шпидонов Геннадий Станиславович

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

Стаж 10 лет


Также следует настраивать себя на то, что заболевание постепенно будет прогрессировать, становясь все более тяжелым.

Профилактика

Из-за чего появляются некоторые формы деменции профессиональное сообщество не знает до сих пор. Но есть общие рекомендации, которые позволят снизить риски:

  • Не допускать недостатка витамина D.
  • Избегать бесконтрольного приема препаратов.
  • Вести активный образ жизни и держать вес на нормальном уровне.
  • Не злоупотреблять красным мясом.
  • Отказаться от большого количества алкоголя. Только немного и только высокого качества.
  • Отказаться от сигарет.
  • Витаминизировать рацион.
  • Нагружать мозг. Активная интеллектуальная деятельность полезна.
  • Не допускать избытка холестерина.
  • Держать артериальное давление в норме.
  • Регулярно проверяться на атеросклероз и гипертонию.
  • Найти себе увлечение и цель в жизни.

Хотя слабоумие и не передается по наследству, наследственный фактор играет большую роль. Лицам с отягощенным семейным анамнезом эти рекомендации следует соблюдать в обязательном порядке.

Статьи и новости