+7 (863) 333-21-74

Бесплатная консультация

г. Ростов-на-Дону
пр. Космонавтов 25А

Работаем
с 7:00 по 24:00

Уколы от боли в спине

Уколы от боли в спине и пояснице — внутривенные или внутримышечные инъекции лекарственных препаратов, использующихся для лечения болезней позвоночника. При проведении инъекций действующее вещество попадает прямо в кровь, обеспечивая быстрый эффект — это особенно актуально для обезболивающих средств. Отдельно различают блокады — глубокие инъекции “коктейля” из нескольких препаратов, обладающие анальгетическим, расслабляющим мышцы и противовоспалительным действием. 

Уколы от боли в спине

doctor

Казиева Аминат Зиявовна

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж с 2012 года


Различают этиотропную (направленную на причину), патогенетическую (направленную на отдельные звенья болезни) и симптоматическую терапию. Этиотропное лечение должно действовать непосредственно на причину, вызывающую болезнь. Патогенетическая терапия — точечное воздействие, разрывающее цепь патологических изменений, приводящую к болезни. Симптоматическое лечение — облегчение отдельных симптомов заболевания, сильнее всего беспокоящих больного. В составе эффективных уколов от боли в спине должны быть все три группы препаратов, действующих на причину, механизмы возникновения и симптомы болезни.  

Как выбрать уколы от боли в спине и пояснице

Информация, которая приводится ниже, не является руководством к действию, не заменяет собой консультацию врача, и предназначена только для общего развития. Все лекарственные препараты необходимо принимать только по назначению специалиста, под медицинским контролем. Самолечение недопустимо и может привести к тяжкому вреду для здоровья. 

 миорелаксанты

doctor

Казиева Аминат Зиявовна

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж с 2012 года


Безопаснее и эффективнее обратится к хорошему врачу — точный диагноз и правильно назначенное лечение помогут избавится от болей в спине с большей вероятностью, чем самолечение. Помните, что многие лекарства имеют побочные эффекты, и поэтому должны применяться только при наличии показаний. Никакая статья или видео о том, какие уколы делать от боли в спине, не заменит собой очный прием и консультацию врача. 

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) от боли в спине

Нестероидные противовоспалительные средства — группа препаратов, обладающих обезболивающим действием. Механизм действия НПВС заключается в способности этих лекарств блокировать воспаление, препятствуя образованию фермента циклооксигеназы. Циклооксигеназа, в свою очередь, участвует в синтезе простагландинов — веществ, поддерживающих воспаление. За счет этой способности НПВС снижают воспаление, снимают воспалительный отек, обладают жаропонижающем и обезболивающим действием. По этой причине НПВС часто используется в уколах как обезболивающее при болях в спине — в качестве симптоматической и патогенетической терапии. 

НПВС обладают серьезными побочными эффектами, так как простагландины в организме имеют и другие, не связанные с воспалением, функции. Наиболее распространенным следствием приема НПВС является лекарственный гастрит или лекарственная язва желудка. Возможно желудочно-кишечное кровотечение. Наиболее серьезным побочным эффектом НПВС считается хроническая почечная недостаточность — длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов приводит к отказу почек. Лечение хронической почечной недостаточности заключается в гемодиализе или пересадке почек. По этой причине НПВС противопоказаны лицам с язвенной болезнью/гастритом, заболеваниями почек. 

НПВС рекомендуется применять только в качестве укола от сильной боли в спине, при резком обострении грыжи межпозвонкового диска, при травме, межреберной невралгии. Если боль терпима, лучше воспользоваться местными средствами — мазями, гелями, пластырями, содержащими НПВС. В такой форме они оказывают только локальное действие и не приводят к серьезным побочным эффектам на желудочно-кишечный тракт и почки. 

Наиболее распространенные препараты из группы НПВС 

  • Кеторол (кетопрофен);
  • Ксефокам; 
  • Тексамен;
  • Диклофенак;
  • Мелоксикам;
  • Дексалгин.

Миорелаксанты от боли в спине

хондропротекторы
 

Патологический мышечный спазм имеет большое значение в развитии таких болезней позвоночника как болезнь Бехтерева и другие спондилоартриты, остеохондроз позвоночника, грыжа межпозвонкового диска, рассеянный склероз и другие неврологические заболевания. Расслабляя мышцы спины, миорелаксанты периферического действия способствуют облегчению боли в спине, возникающей из-за мышечного спазма. Они также обладают слабым местноанестезирующим действием, способствуют улучшению кровообращения, увеличивают объем движений в больных сегментах позвоночника. Анальгетический эффект миорелаксантов усиливается в сочетании с НПВС, что позволяет применять их в лечении острой и хронической боли в спине в качестве патогенетической и симптоматической терапии. 


doctor

Казиева Аминат Зиявовна

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж с 2012 года


Побочные эффекты миорелаксантов обусловлены механизмов их действия — чаще всего наблюдаются общая слабость, головокружение, повышенная утомляемость. Возможны аллергические реакции, нарушения ритма и проводимости сердца.  

Наиболее распространенные миорелаксанты для лечения боли в спине: 

  • Толперизон (Мидокалм);
  • Тизанидин (Сирдалуд);
  • Баклофен (Баклосан);

Гидроксизин (Атаракс) — антигистаминный препарат, который также является слабым седатиком, транквилизатором, анальгетиком и миорелаксантом. Применяется по тем же показаниям, что и периферические миорелаксанты, облегчая боли в спине. Транквилизирующее и седативное действие позволяет использовать препарат для устранения тревожных состояний, фобий, беспокойства и раздражительности. Благодаря этим эффектам Атаракс часто используется при болезнях опорно-двигательного аппарата. 

Стероидные препараты от боли в спине

Стероидные препараты — синтетические аналоги гормонов надпочечников, обладающие мощнейшим противовоспалительным эффектом, значительно превышающим таковой у НПВС. Воспалительные процессы при болезнях позвоночника — основной источник боли. Прием и назначение стероидных гормонов в качестве анальгетика оправдано только при очень сильных болях, так как данная группа препаратов обладает значительными побочными эффектами. 

При длительном и бесконтрольном применении стероидные препараты способны вызывать язву желудка, желудочное кровотечение, гормональные нарушения, повышение давления крови, синдром Иценко-Кушинга (ожирение, избыточное оволосение, высокое АД, бесплодие), снижение иммунитета с возникновением вторичных инфекций. Возможна атрофия коры надпочечников, атрофия мышц в месте инъекции, остеопороз с патологическими переломами, тромбоэмболии, сахарный диабет. Категорически запрещается применять гормональные препараты без назначения и контроля врача. 

Чаще всего стероиды входят в состав “коктейля”, применяющегося для паравертебральных или эпидуральных блокад при очень сильной боли в спине — эффект после укола наступает моментально и длится несколько дней. Однако данный метод лечения является симптоматической терапией и не влияет на исходы и сроки выздоровления. 

Наиболее часто используемые стероидные препараты от боли в спине  

  • Бетаметазон (Флостерон, Дипроспан);
  • Гидрокортизон;
  • Преднизолон;
  • Кеналог.

Хондропротекторы от боли в спине

Хондропротекторы — препараты, обладающие способностью стимулировать обмен веществ в хряще и защищать его от повреждения, преждевременного износа. Механизм действия хондропротекторов заключается в способности запускать синтез коллагена — основного белка соединительной ткани, отвечающего за прочность, эластичность и гибкость суставов, костной ткани, межпозвонковых дисков, связок и сухожилий. Прием хондропротекторов позволяет замедлить разрушение хряща, обращать вспять дегенеративно-дистрофические процессы, восстанавливать структуру соединительной ткани. Благодаря этим эффектам хондропротективные препараты снимают боли, снижают воспаление, улучшают подвижность позвоночника. 


doctor

Казиева Аминат Зиявовна

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж с 2012 года


Как выбрать уколы от боли в спине и пояснице
 

Чаще всего хондропротекторы назначаются внутрь в виде таблеток и капсул. Существуют инъекционные формы этой группы препаратов, которые вводятся внутримышечно при боли в спине, обусловленной дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночника (остеохондроз позвоночника, межпозвонковая грыжа, спондилоартриты и спондилоартрозы, спондилез). Хондропротекторы обычно хорошо переносятся больными, не обладают значительными побочными эффектами, являются этиотропной, патогенетической и симптоматической терапией. Недостаток — для получения сколь выраженного эффекта требуются длительные и дорогостоящие  повторные курсы лечения. 

Препараты-хондропротекторы для лечения боли в спине: 

  • Хондроитина сульфат (Хондролон);
  • Алфлутоп.

Витаминные препараты группы B 

Природа боли в спине часто связана с неврологическими нарушениями — онемение, чувство ползания мурашек, жжение на коже, нарушения чувствительности, да и сама боль возникает как следствие раздражения или ущемления корешков спинного мозга. Это особенно касается хронической боли в спине. Острый болевой синдром также возникает в результате нарушения восприятия нервных импульсов от воспаленных или поврежденных мышц, связок, сухожилий. Витамины группы В (В1, В6, В12) имеют большое значение для нормальной функции нервной системы в общем и периферической нервной системы в частности. Так, дефицит этих витаминов, приводит к нейропатиям и невритам. 

Тиамин (витамин В1) играет важную роль в регенерации нервов, обеспечивает окислительно-восстановительные реакции и обмен веществ в нервной ткани, регулирует поступление питательных и биологически активных веществ. Пиридоксин (витамин В6) имеет антиоксидантные свойства, обеспечивает функцию транспортных белков, переносящих питательные и биологически активные вещества из нейронов в нервные волокна. Витамин В12 (кобаламин) принимает участие в биохимических процессах в нервных тканях, стимулирует синтез миелина (вещества, изолирующего нервные волокна). 

Стероидные препараты от боли в спине

doctor

Казиева Аминат Зиявовна

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж с 2012 года


Комплекс витаминов группы В в виде инъекций часто используется как уколы от боли в спине в качестве так называемой нейротропной терапии. Курсовое назначение подобных препаратов имеет обезболивающий эффект, стимулирует обмен веществ и регенерацию в пораженных нервах, улучшает функциональное состояние всей нервной системы в целом. Эффективность комплекса витаминов В при боли в спине доказана в экспериментах — совместное назначение этой группы препаратов с НПВС и миорелаксантами позволяет снизить дозу, и, соответственно, вероятность развития побочных эффектов последних. 

Витамины группы В при правильном применении хорошо переносятся больными, практически не имеют серьезных побочных эффектов. Важно помнить, что некоторые препараты для инъекций комплекса витаминов В имеют в составе лидокаин, для обезболивания  — укол достаточно болезнен. Если у пациента имеется аллергия или индивидуальная непереносимость лидокаина, необходимо выбрать препарат, не содержащий его. 

На рынке имеется множество различных комплексных препаратов группы В с разными названиями, которые используются в качестве уколов от боли в спине (как патогенетическая и симптоматическая терапия): 

  • Мильгамма
  • Комбилипен
  • Нейробион
  • Тригамма

Паравертебральная блокада

Что делать, если после уколов болит спина
 

Данная процедура выполняется только специалистом в амбулаторных условиях, из-за риска повреждения нервных стволов (паравертебральная блокада) и спинного мозга (Паравертебральная блокада). Цель процедуры — устранение боли в спине с помощью введения раствора лекарственных препаратов (местных анестетиков, стероидных гормонов) в эпидуральное пространство спинного мозга. При этом достигается мгновенный обезболивающий эффект, помогающий даже при невыносимых болях в спине, пояснице и нижних конечностях (симптоматическая и патогенетическая терапия боли в спине). 

Данная процедура при неправильном проведении может привести к серьезным осложнениям. Поэтому данный метод лечения применяется только при сильной и невыносимой боли. Во всех остальных случаях лучше ограничится более безопасными методиками. 

Паравертебральная блокада
 

Для паравертебральных блокад допустимо использование более сложной комбинации препаратов — НПВС, глюкокортикостероидов, местноанестезирующих средств, хондропротекторов, комплекса витаминов группы В. Инъекция выполняется через мышцы, идущие вдоль позвоночника, до момента касания поперечного отростка позвонка, в 2 см в сторону от центра позвоночника. В непосредственной близости от кончика иглы проходят корешки спинного мозга, где и вводится препарат. Процедура может выполняться под контролем УЗИ-аппарата. 

Уколы тройчатки

Тройчаткой часто называют смесь трех препаратов — Анальгина, Димедрола и Папаверина. Однако правильнее называть данный “коктейль” литической смесью, так как его использование приводит к быстрому снижению температуры при лихорадке. Тройчатку часто предлагают использовать от боли в спине, однако ее применение в таком качестве не только не оправдано, но и малоэффективно и небезопасно. Во-первых — Анальгин во всем мире признан высокотоксичным препаратом и давно не применяется в практике. Во-вторых — при частом применении Анальгина возможны серьезные побочные эффекты вплоть до нарушения кроветворения и апластической анемии. В-третьих — по силе обезболивания тройчатка сильно уступает другим препаратам из группы НПВС. 

Не следует воспринимать рекомендации неспециалистов, а также статьи в Интернете, написанные лицами, не имеющими медицинского образования как руководство к действию (тексты с заголовками типа “список лучших уколов от боли в спине и пояснице” лучше пропускать сразу). Боль — это неспецифический симптом, который может встречаться при самых разных болезнях. Боль в спине может быть признаком не только остеохондроза, но и серьезных болезней — опухоли спинного мозга, туберкулеза позвоночника, рассеянного склероза. Современная медицина позволяет уточнить и определить причину боли всего за одно МРТ-исследование. А консультация хорошего врача и назначенное им лечение будет намного эффективнее, чем недели или даже месяцы с болью в спине. 

Что делать, если после уколов болит спина

Отсутствие эффекта от уколов для лечения боли в спине — признак неправильного лечения или отсутствия адекватной диагностики. Особенно часто эта проблема возникает при самолечении — препарат, который помог вашему знакомому, может совсем не помочь, и даже навредить вам и вашим близким. Так, если причина боли — ущемление корешков спинного мозга, одних таблеток и уколов может быть недостаточно. Другой случай — боль в спине — следствие опухоли спинного мозга. Такая ситуация практически невозможна, если применяются современные методы диагностики в виде магнитно-резонансной томографии. 

Как выбрать уколы от боли в спине и пояснице

doctor

Казиева Аминат Зиявовна

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж с 2012 года


Не занимайтесь самолечением — обратитесь к профессионалам и специалистам. Наш медицинский центр оснащен современным МРТ-оборудованием, позволяющем диагностировать все возможные причины боли в спине. Имеется мощная лаборатория и опытные грамотные врачи. Вы можете получить консультацию невропатолога, пройти обследование и начать лечение за один прием — без очередей и бесполезной траты времени и денег. 

Какое бы лечение не назначил врач, важно помнить одно — уколы и таблетки не заменят физические упражнения, ЛФК и гимнастику. Активный образ жизни и регулярные занятия спортом — самый эффективный способ профилактики болезней позвоночника и их рецидивов.

Статьи и новости
[getPosts num=»3″ title=»вывод статей по метке»]