+7 (863) 333-21-74

Бесплатная консультация

г. Ростов-на-Дону
пр. Космонавтов 25А

Работаем
с 7:00 по 24:00

Радикулит — причины, лечение

Радикулит — это группа заболеваний, связанных с воспалением корешков спинномозговых нервов. Чаще всего развивается как следствие дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Патологический процесс может развиваться на разных уровнях позвоночного столба. Исходя из локализации патологии, выделяют радикулит шейного, грудного и поясничного отделов. Самым распространенным по встречаемости является радикулит поясничного и пояснично-крестцового отделов. На втором месте находится воспаление корешков шейного отдела. Реже всего такой процесс затрагивает нервные корешки на уровне грудного отдела.


doctor

Шпидонов Геннадий Станиславович

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

Стаж 10 лет


Типичный портрет пациента с радикулитом — человек возраста старше 35 лет. Воспалительный процесс развивается при неадекватной статической или динамической нагрузке на позвоночник. Чаще прочих страдают лица, чья профессиональная деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками: подъемами тяжестей, резкими сгибаниями и разгибаниями, работой в наклонном положении.

Радикулит — причины, лечение

Также страдают люди, длительно стоящие на одном месте, ведущие сидячий образ жизни. Течение заболевания рецидивирующее. Обострения и периоды интенсивных болей сменяются ремиссией, и так по кругу. Количество обострений варьируется от 1 в несколько лет до нескольких в год.

Заболевание обычно появляется на фоне других проблем с позвоночным столбом, то есть является вторичным по отношению к другим патологиям. Также оно чувствительно к внешним факторам, которые могут стать триггерами очередного обострения патологического процесса.

Причины появления радикулита

Радикулит имеет вторичный характер, то есть обусловлен сторонними патологическими процессами, которые выступают основой для развития поражения, воспаления спинномозговых корешков.

Основополагающие причины радикулита касаются дегенеративно-дистрофических поражений позвоночного столба.

В числе таковых:

  • Остеохондроз. Дегенерация позвонков и межпозвонкового диска хронического характера. Встречается во всех отделах позвоночника. Чаще прочего поражает шею и поясницу, как более подвижные области.
  • Спондилез. Дегенерация тканей в области позвонков, обусловленная перенесенными травмами, процессами естественного старения организма.
  • Спондилоартроз. Дегенеративное поражение дугоотростчатых суставов позвоночника.
  • Опухоли позвоночника. Как доброкачественные, так и злокачественные. Встречаются кратно реже типичных воспалительных, дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но обладают значительной опасностью из-за склонности к росту и все большей степени компрессии местных тканей.

doctor

Шпидонов Геннадий Станиславович

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

Стаж 10 лет


Это непосредственные причины, запускающие и поддерживающие патологический процесс. Если смотреть глубже, то и эти заболевания, и радикулит могут быть обусловлены:

  • Перенесенными травмами позвоночного столба: переломами, ушибами тканей.
  • Гиподинамией, недостаточной физической активностью, сидячим образом жизни.
  • Искривлением позвоночника, нарушениями осанки, аномалиями развития столба.
  • Сахарным диабетом, избыточной массой тела (ожирением).

Возможно сочетание сразу нескольких факторов, которые в комплексе повышают вероятность заболевания, а также тяжесть его течения.

Патология развивается постепенно, проходит через несколько стадий. От уменьшения высоты межпозвоночных дисков до нарушений местного питания, кровообращения, образования межпозвоночной грыжи и компрессии нервных тканей. В итоге все приходит к развитию стойкого радикулита.

Среди причин особняком стоят факторы, провоцирующие обострения, т.н. триггеры:

  • Переохлаждение всего тела или локального участка.
  • Подъем большого веса, тяжести.
  • Инфекционные заболевания, вплоть до ОРВИ.
  • Резкий наклон или поворот.
  • Долгое сидение или стояние на одном месте. Типично для людей отдельных профессий: офисных работников, водителей-дальнобойщиков, учителей, поваров.

Встречаются комплексные факторы-провокаторы: причины радикулита, как сочетание нескольких названных пунктов.   

Симптомы и признаки радикулита: как болит поясница

Симптомы радикулита преимущественно составляют клиническую картину корешкового синдрома. Симптоматический комплекс патологического процесса включают в себя группу признаков.

Визитная карточка патологии — это боль. Болевой синдром варьируется от незначительного дискомфорта до мучительных ощущений, которые не дают пациенту нормально существовать. Нередко спина болит настолько сильно, что человек не может даже подняться с кровати, не способен произвольно и по своему желанию двигаться, занимает вынужденное положение, которое позволяет облегчить неприятные ощущения.

Радикулит — причины, лечение

Особенно сильные боли наблюдаются при остром течении патологического процесса, обострении. Как только приступ радикулита сходит на нет, клиническая картина перестает быть такой яркой. Боли могут появляться эпизодически, при интенсификации физической нагрузки, резких движениях. Но хронический радикулит вне фазы обострения таким сильным дискомфортом не проявляется.

По характеру боли могут быть давящими, жгучими, ноющими, дергающими, простреливающими. Отдают в конечности, по ходу крупных нервов. При поражении шеи или груди — в руки, плечи, под лопатки. Если вовлечен поясничный отдел позвоночника, крестец — ноги.

Болевой синдром разделяют на три отдельных разновидности:

  • Люмбаго, спинальный прострел — приступ резкой мучительной боли, обусловленный спазмом мышц или иными причинами.
  • Ишиас как симптом радикулита поясничного отдела. Прострел или острое колющее ощущение. Отдает в ноги, ягодицы. Сопровождается онемением, слабостью конечностей.
  • Люмбоишиалгия — ноющая боль или жжение в области ягодиц, бедер. Не такая острая на начальной стадии. Интенсивность нарастает постепенно. 

Другая клиническая находка помимо боли в пояснице или ином отделе — нарушение чувствительности и двигательной функции. Спинномозговые корешки отвечают и за то, и за другое. Поэтому при радикулите наблюдаются комплексные расстройства чувствительности, способности к движению.


doctor

Шпидонов Геннадий Станиславович

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

Стаж 10 лет


Встречаются следующие варианты нарушений:

  • Снижение чувствительности всех видов: болевой, температурной, тактильной и прочих. Обнаружить нарушения может сам пациент. В рамках постановки диагноза, при проверке чувствительности, врач прибегает к специальным тестам, которые дают достоверные результаты.
  • Снижение тонуса мышц, слабость. Нарушение мышечного тонуса имеет хронический, прогрессирующий характер. При выраженном течении основного заболевания наблюдаются тяжелые поражения нервных тканей с развитием мышечной атрофии. Мускулатура уменьшается в размерах.
  • Ощущение онемения. Чувствительность над местом поражения снижается, как при анестезии.
  • Дискомфортные ощущения в пораженной области. Парестезии, чувство бегания мурашек, похолодания.

Дискомфорт локализуется с одной стороны, там, где поражен нервный корешок. Симптоматика возникает в области конечностей. Если воспаление затрагивает грудной, шейные отделы, страдают руки. Когда спина поражена на уровне поясницы — ноги.

Пояснично-крестцовый радикулит, как и поражение шеи сопровождаются более яркой клинической картиной, поскольку эти отделы более подвижны.

Какой врач лечит поясничный радикулит

Диагностикой и лечением пояснично-крестцового радикулита, поражений шейного и грудного отделов занимается группа специалистов. В зависимости от характера патологического процесса, степени его тяжести, происхождения, помогают доктора нескольких профилей:

  • Невролог: играет главную роль в деле систематического лечения патологии. Помогает поставить верный диагноз, назначает курс консервативной терапии. Хирургическим лечением обычно не занимается.
  • Нейрохирург, который имеет дело со сложными клиническими случаями, когда патологический процесс тяжелый, запущенный и сопровождается компрессией тканей спинного мозга или риском таковой. Лечит осложненные формы заболевания в тандеме с неврологом. По потребности назначает и проводит оперативные вмешательства.
  • Физиотерапевт: он оказывает помощь при радикулите в рамках консервативной или восстановительной терапии. Назначает курс физиотерапии, который призван помочь пациенту быстрее встать на ноги. При определении тактики терапии опирается на особенности клинического случая.  
  • Массажист, если лечение радикулита и восстановление после острой фазы заболевания требует специфического воздействия.

Помощь больному со стороны других специалистов — вариант более редкий. При опухолях требуется онколог. Если база заболевания касается аутоиммунного поражения тканей — ревматолог. Но это сравнительно редкие ситуации. 


doctor

Шпидонов Геннадий Станиславович

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

Стаж 10 лет


Диагностика пояснично-крестцового радикулита

Диагностика начинается в кабинете врача. Первичные медицинские мероприятия позволяют получить больше информации:

  • Устный опрос направлен на сбор жалоб, определение симптомов патологического процесса.
  • Сбор анамнеза позволяет уточнить вероятный характер расстройства.
  • Неврологический осмотр и специальные тесты (проверка рефлексов, наличия симптомов натяжения, оценка чувствительности) используются для определения характера заболевания.
Радикулит — причины, лечение

Заподозрить пояснично-крестцовый радикулит или иную его форму врач может уже на первичном приеме. Особенно настораживающие признаки — двигательные нарушения и снижение чувствительности в системе с болями.

Для верификации диагноза и оценки тяжести состояния показаны инструментальные исследования:

  • Рентген позвоночника в 2 проекциях. Дает представления о структурных особенностях позвоночного столба. Несмотря на рутинный характер, отличается высокой точностью.
  • Электромиография, электронейромиография. Позволяют определить уровень поражения нервно-мышечных структур.
  • МРТ выступает золотым стандартом диагностики. Позволяет получить данные о причинах возникновения симптомов, патологического состояния. А также провести дифференциальную диагностику причин радикулопатии: опухолей, инфекций, нарушений кровообращения, межпозвонковых грыж.

Сколько потребуется исследований — определяет сложность клинического случая.    

Как лечат радикулит

Лечение пояснично-крестцового радикулита, поражений шейного и грудного отделов направлено на решение трех вопросов:

  • Коррекция первичной причины нарушения и дегенерации тканей (по возможности).
  • Симптоматическое лечение, устранение проявлений.
  • Восстановление нормальной функции конечностей, устранение осложнений.

На начальном этапе проводится симптоматическая коррекция. Назначают средства нескольких групп:

  • Противовоспалительные препараты, обезболивающие в таблетках или уколах: Метамизол натрия, Нимесулид, Диклофенак. Они снимают болевые ощущения и частично устраняют воспаление.
  • Миорелаксанты, позволяющие лучше справиться с мышечным спазмом (Баклофен и пр.).
  • Медикаменты, которые улучшают местное кровообращение (препараты никотиновой кислоты).
  • Витамины группы B.

При интенсивном болевом синдроме показаны местные лечебные блокады, инъекции глюкокортикоидов. Обезболивающим эффектом обладают некоторые физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УФО, УВЧ, магнитотерапия).

Эффективных методов борьбы с дегенеративными изменениями пока нет. Некоторым позитивным действием обладают хондропротекторы. При нарушении анатомического положения позвонков, помимо препаратов лечение радикулита может включать в себя мануальную, тракционную терапию.

После завершения основного курса медикаментозного лечения радикулита, показаны восстановительные, укрепляющие мероприятия в составе ЛФК, физиотерапии, массажа, санаторно-курортного лечения.

Медикаментозная коррекция в системе с иными мерами позволяет полностью вылечить радикулопатию или устранить обострение. Конкретные лекарства назначает врач с учетом показаний и противопоказаний.


doctor

Шпидонов Геннадий Станиславович

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

Стаж 10 лет


Упражнения при радикулите поясницы

Комплекс упражнений должен подбирать врач. Его содержание зависит от характера и локализации патологического процесса. Так, при поражении поясницы, в него могут войти такие упражнения:

  • Наклоны влево и вправо с фиксацией положения на 3-4 секунды и дальнейшем возвращением в исходную позицию (5-10 раз).
  • Наклоны вперед и назад с фиксацией при произвольном положении рук (8-10 раз).
  • Наклоны вперед и назад с фиксацией. Руки при этом кладут на поясницу с двух сторон (8-10 раз). 
  • Наклоны вперед с касаниями пола руками. Ноги при этом находятся в прямом положении, сгибать колени не разрешается (5-8 раз).
  • Вытягивание вверх из положения стоя. Человек встает на носки, максимально вытягивая руки вверх (10-12 раз, темп — медленный).

Это лишь один примерный комплекс.

Профилактика

Профилактика включает в себя несколько рекомендаций:

  • Обеспечение оптимального трудового режима и режима отдыха.
  • Умеренная физическая активность.
  • Коррекция факторов риска: нарушений обмена веществ, остеохондроза и пр.
  • Избегание переохлаждений.
  • Отказ от чрезмерной физической нагрузки: поднятия тяжестей, резких движений, наклонов.
  • Соблюдение правил безопасности при пользовании транспортом и пр. Чтобы не допустить травм.
  • Рациональное питание.
  • Выбор удобного матраса и подушки.

Этих составляющих будет достаточно для качественной профилактики патологии.

Статьи и новости